• Internet 22.05.2019

    El ABC del aviso de privacidad segun la INAI (Instututo Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales) busca proporcionar a los responsables una herramienta que les facilite el cumplimiento de la obligación que les impone la ley de emitir y poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad. Según lo que establecen los lineamientos del aviso de privacidad (en lo sucesivo los lineamientos), publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013.

    Un aviso de privacidad es un documento, físico, electrónico, sonoro, etc en el que el responsable informa al titular las caracteristicas principaes del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. Atraves del aviso se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

    Todo aquel responsable que este sujeto a trato de datos personales requiere poner a disposición su aviso de privasidad; siendo este persona física, moral, medico, pequeña o gran empresa etc. Con el aviso de privacidad se establecen y determina el alcance, terminos y condiciones del tratamiento de datos personales. Asi como la finalidad de que el titular tome decisiones informada sobre sus datos, y del mismo modo transparentar la relación con el responsable y el titular.

    Contenido del aviso de privacidad:

    1. La identidad y domicilio del responsable.
    2. Las finalidades del tratamiento.
    3. Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias.
    4. Los datos personales tratados.
    5. El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se traten.
    6. Las transferencias de datos personales que en su caso se efectúen.
    7. La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia cuando así se requiera
    8. Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO.
    9. Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.
    10. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.
    11. El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga.
    12. Los procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios en el aviso de privacidad.

    Modelos de avisos de privacidad:

    Modelo A. Aviso de privacidad integral.
    Modelo B. Aviso de privacidad simplificado.
    Modelo C. Aviso de privacidad corto.

    admin @ Miércoles, 22 de mayo de 2019

  • Comentarios cerrados