• Internet 22.05.2019 Comentarios desactivados

    El ABC del aviso de privacidad segun la INAI (Instututo Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales) busca proporcionar a los responsables una herramienta que les facilite el cumplimiento de la obligación que les impone la ley de emitir y poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad. Según lo que establecen los lineamientos del aviso de privacidad (en lo sucesivo los lineamientos), publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013.

    Un aviso de privacidad es un documento, físico, electrónico, sonoro, etc en el que el responsable informa al titular las caracteristicas principaes del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. Atraves del aviso se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

    Todo aquel responsable que este sujeto a trato de datos personales requiere poner a disposición su aviso de privasidad; siendo este persona física, moral, medico, pequeña o gran empresa etc. Con el aviso de privacidad se establecen y determina el alcance, terminos y condiciones del tratamiento de datos personales. Asi como la finalidad de que el titular tome decisiones informada sobre sus datos, y del mismo modo transparentar la relación con el responsable y el titular.

    Contenido del aviso de privacidad:

    1. La identidad y domicilio del responsable.
    2. Las finalidades del tratamiento.
    3. Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias.
    4. Los datos personales tratados.
    5. El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se traten.
    6. Las transferencias de datos personales que en su caso se efectúen.
    7. La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia cuando así se requiera
    8. Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO.
    9. Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.
    10. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.
    11. El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga.
    12. Los procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios en el aviso de privacidad.

    Modelos de avisos de privacidad:

    Modelo A. Aviso de privacidad integral.
    Modelo B. Aviso de privacidad simplificado.
    Modelo C. Aviso de privacidad corto.

  • Internet 22.05.2019 Comentarios desactivados

    Empleo de medidas de seguridad activas y pasivas frente a las diferentes amenazas a la seguridad de los equipos, tanto en la protección contra programas, archivos o mensajes maliciosos susceptibles de causar perjuicios, como ante las intromisiones desde Internet y al correo masivo.

    La seguridad en Internet se ha convertido en estos últimos años en la mayor prioridad cuando se trata de hacer uso de la red. En este post contaré de forma breve maneras de mejorar la privacidad. Si te gusta y quieres saber más acerca del tema, puedes dejar tus dudas en los comentarios.

    Las acciones que opondrán resistencia ante cualquier tipo de amenaza que se presente son:

    • Actualizar el S.O ( Sistema Operativo)
    • Evitar conexiones a redes wifi desconocidas
    • Comprar en sitios conocidos y con cautela, para evitar timos
    • Tener un buen antivirus
    • Establecer contraseñas seguras

    Actualizar el S.O

    Tanto los virus como los malware atacan vulnerabilidades de seguridad en versiones desactualizadas. Para evitarlo debes estar pendientes de actualizar tu sistema operativo con los últimos parches.

    Conexiones a redes wifi desconocidas

    la información trasmitida a través de estas redes  pueden ser robada fácilmente. Lo mejor es conectarse a redes conocidas.

    Comprar en sitios conocidos

    Para evitar problemas de robos de identidad es necesario comprobar que el url es correcto, de lo contrario el individuo te habrá cazado. Tu compras unos zapatos en una página que creías correcta y la persona te ha robado el dinero. Tienen la capacidad de crear una página muy similar, por eso hay que tener 4 ojos a la hora de comprar por Internet.

    Tener un buen antivirus

    A parte de prevenir los virus en los dispositivos, un antivirus también protege tu identidad personal y neutraliza los intentos de fraude cuando haces compras online. Actualizar los antivirus en fundamental para que sean eficaces

    Establecer contraseñas seguras

    Esta es la última defensa que hay entre los ciberdelincuentes de los datos e identidad personal. Para complicarles la entrada en lugares no deseados a estos delincuentes es recomendable utilizar mayúsculas, signos de puntuación, dejar espacios, añadir números y signos.

    Video resumen sobre la seguridad informática

    Seguridad informática – youtube video

  • Internet 22.05.2019 Comentarios desactivados

    Juan Veliz, presidente del sindicato de trabajadores de Cantv, aseguró este miércoles 22 de mayo que

  • Internet 22.05.2019 Comentarios desactivados

    Bajo el nombre de Spoiler encontramos una marca de vino dirigida a un público joven. El autor de la etiqueta es Mario Villanueva Quiñones, alumno de segundo curso de la carrera de Arte & Diseño en ESAT, que realizó este proyecto ficticio con motivo del 2ª Concurso Nacional de Etiquetas de Vino, EtiquetaNews, donde ha sido seleccionado entre los finalistas.

    La etiqueta Spoiler se inspira en los códigos gráficos de Netflix. Mario Villanueva busca de esta forma expresarse con los mismos códigos que utilizan los jóvenes. De ahí el uso del términospoiler, una palabra que es muy popular entre los jóvenes hoy en día.